注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光宝盒

关于魔兽世界

 
 
 

日志

 
 

电脑操作最忌讳的18个小动作,你有几个?  

2007-11-12 21:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Windows XP现在仍然有很多的人在使用,但是你知道Windows XP操作系统中的一些禁忌吗?

  一、忌虚拟光驱

  现在多数虚拟光驱在XP里是不稳定的,容易引起XP的死机,因为虚拟光驱不同于一般的软件:它通过特殊的机制,在“设备管理器”中骗过Windows,让Windows以为增加了物理的光驱,XP只设计了还原硬件的驱动,没想到要“还原/删除”硬件本身。因为XP是为NTFS和网络特别优化的,而大多数虚拟光驱是FAT32环境下开发的,目前和XP兼容良好的虚拟光驱软件较少,大家一定要装的话, 就得忍受几次死机的折磨来慢慢尝试哪个稳定了,搞不好XP可能会崩溃。

  特别提醒:

  即使你找到了稳定的虚拟光驱软件,如果虚拟了4个以上的物理光驱,就可能会触发XP的激活检验机制,要求你再次激活XP——因为微软认为你换 了四个硬件很可能是换了机器了,所以,建议你还是别装虚拟光驱的好。

  真要用虚拟光驱的话,最好上多操作系统,用里面的98来装比较好。看来只有等编写虚拟光驱软件的开发者写出既能稳定运行又不导致要激活的新版本,大家才能真正顺利地使用虚拟光驱了。

  二、忌无效的日期

  XP还有个和激活检验配套的日期检验机制。如果你的主板CMOS电池掉电了,或是误操作或使用其它限制日期的软件,导致日期变成了1999年这样的无效日期(1999年还没开发XP),那么XP就会在初始化图形界面后的“欢迎使用”字样处锁定系统 ,而且无任何提示和选项,除了鼠标能动外就像死机一样。如果你没留意是日期的影响,无论用什么操作都是无法修复XP的,所以一定要小心你启动XP的日期,进入XP后,再更改日期是可以的。

  三、忌外猫的电源没打开

  XP是为ISDN和宽带网等设计优化的,对于MODEM来说就不是那么“照顾”了。很多猫在XP里没有适当的驱动,只能用FOR 2000或NT的驱动来代替,而且常常出现拨号的异常问题。特别是很多外猫,如果在启动XP的时候没有打开 MODEM 的电源,进入图形界面后再打开XP就会找不到硬件,需要你再次在设备管理器中刷新扫描硬件或是重新启动XP,很麻烦。所以用外猫的朋友们请留意了:进入XP前记得打开你的MODEM电源

四、忌打开默认共享和远程协助

  因为XP是实现微软.NET战略的一部分,默认时打开很多网络功能。比如:共享你的驱动器、通过网络远程协助解决 Windows 操作问题等等。这些网络功能对于懂行的人可能是很方便的,但对于网络安全知识不太够的初级用户,却有一定的危险,因为共享驱动器和允许远程协助是需要打开你的电脑的端口、并开放一定的权限,尽管XP有自带的防火墙,但如果遇到编写巧妙的病毒或不怀好意的黑客,这些服务也可能会让你遭受数据损失或是泄密的危险。

  一般不太熟悉网络安全知识的人如果不需要上局域网的话,建议关闭共享和远程协助功能。

  五、忌装好XP后又在同一分区安装Windows 9X

  XP是用NT架构开发的,但默认放置文件的目录却不是WINNT,在你安装XP的分区上也是命名为Windows目录。如果你在装好了XP后,又在同一分区安装一个Windows 98,不仅可能会破坏多操作系统的启动菜单,而且还可能因为98的安装程序覆盖了文件而破坏XP系统,因为9X默认安装路径也是 Windows。所以建议你还是每一个操作系统独立占一个分区好,而且注意先装低版本的视窗,再安装XP,以免又要用安装程序修复多重启动菜单。

  六、忌在支持ACPI不好的机器上用XP的待机或休眠

  支持ACPI不好的机器上,主要是电源和主板的问题,此时如果使用休眠或待机的功能,恢复以后声卡可能发声会不正常,带有很大扑哧扑哧的杂音。

  另外,因为待机和休眠都是要关闭硬盘的,但在对ACPI支持不好的系统里,关闭硬盘却没切断电源,甚至是硬盘的关闭也不完全,可能你离开数秒后硬盘又自动打开,这样磁头在短时间内还没复位就受到电流的很大冲击,硬盘的寿命将受很大的影响。

  建议你发现自己的XP系统待机或休眠功能有BUG的话,最好换个好电源或好的主板,你不打算更换的话,最好别用XP的待机和休眠功能。

 9、拿电脑主机来垫脚

  如果想要杀死你的台式计算机,那么开车带它去越野兜风,或是背着它去爬山、蹦迪,那样会更快一些;你的这种方法震动太小了,要比较长的时间才能出成绩。如果你愿意坚持下去,估计取得的第一个成绩就是产生一出个圆满归西的是硬盘吧,死因是硬盘坏道。

  解决方法:把你把脚架在电脑上的照片作为你的桌面,让你看看那一个姿势有多难看,这样你就不会把脚再次伸向主机;要不然就把你的电脑发票贴在显示器上,看着发票上的金额,你应该不会无动于衷吧。如果上面的方法都不能制止你的行为的话,我想你就该考虑去买一个带有脚扣的椅子了。

  10、计算机与空调、电视机等家用电器使用相同的电源插座

  这是因为带有电机的家电运行时会产生尖峰、浪涌等常见的电力污染现象,会有可能弄坏计算机的电力系统,使你的系统无法运作甚至损坏。同时他们在启动时,也会和计算机争夺电源,电量的小幅减少的后果是可能会突然令你的系统重启或关机。
   
  解决方法:为了你的计算机不挨饿或者是吃的“食物(电力)”不干净,首先应使用品质好的计算机开关稳压电源,如长城等品牌。其次,对于一些电力环境很不稳定的用户,建议购买UPS或是稳压电源之类的设备,以保证为计算机提供洁净的电力供应。还有就是优化布线,尽量减少各种电器间的影响。

 11、给你的计算机抽二手烟  
 就像香烟、雪茄或微小烟粒会伤害你的肺一样,烟也可能会跑进你的软驱并危及资料。烟雾也可能会覆盖CD-ROM、DVD驱动器的读取头,造成读取错误。烟头烟灰更有可能使得你的打印机和扫描仪质量大大的下降。     

  解决方法:要保护你的系统和你自己的最佳方式,就是不要抽烟。如果你就是戒不掉抽烟这个习惯的话,到外面去抽,或在计算机四周打开空气清新器吧!当然更不要把你的键盘当烟灰缸用。

  看完了硬件方面的问题,我们来看看在软件方面的问题吧。

  12、不停的更换驱动程序

  很多的DIY很喜欢不断的更新驱动程序,虽然更新驱动程序有可能提升性能和兼容性,但是不适当的新版本可能会引起硬件功能的异常,在旧版本运转正常的时候建议不要随意升级驱动。先仔细阅读驱动的README文件,对你有好处。就是像显卡这样更新换代迅速的硬件最好不要总是追新,不要随便使用最新版的驱动程序,应该使用适合自己硬件情况的驱动程序,因为每一代的驱动程序都是针对当时市面上最流行的显卡芯片设计,老芯片就不要随便使用新的驱动,更不要随便使用测试版的驱动,测试版的驱动就先留给网站的编辑们去测试他们的系统。

  解决方法:到专业的网站上去看看新驱动的介绍,我觉得最保险的办法是:显卡最多用芯片推出半年后的驱动;主板最多用芯片组推出6-9个月的驱动;声卡等最多用推出一年后的驱动;再往后的驱动就不要用了(除非你试过前面的驱动统统有问题)。

  13、装很多测试版的或者共享版的软件

  追新一族总是喜欢在自己的机子用上最新的软件,和驱动程序一样,更新程序有可能提升性能、增加功能和兼容性,但是不适当的新版本可能会引起系统的异常。特别是测试版的程序,更是害处更多,既然没有推出正式版,就说明该软件还存在着很多不确定的BUG,这些小虫就像定时炸弹一样,随时可能在你的系统中爆炸,损坏你的系统。

  共享版的软件有一些过一段时间(或次数)就会失效,要是你的系统通过共享版软件更改了某方面的功能,而共享版软件又因为失效而无法运行,那么你的系统就不能回到你想要的状态了;还有就是使用了共享版的软件来建立的资料或者文档,因为共享版软件失效,而无法打开。所以安装共享版时应当注意共享版提供使用的次数或者时间,以免无法还原系统和丢失资料。

  解决办法:如果不是一定要使用新版本才能解决问题的话,尽量使用最新的正式版的软件,测试的工作就留给专家们去完成吧。尽可能注册你的共享版软件,不然就要注意共享版软件的限制,以免丢失重要的文件或者损害系统。

  14、在系统运行中进行非正常重启

  在系统运行时,进行非正常重启(包括按机箱上的重启键、电源键和Ctrl Alt Del),可能使得系统丢失系统文件、存盘错误以及丢失设置等。本来windows是提供了磁盘扫描工具,可以纠正部分出错的文件,但是因为扫描需要一段比较长的时间,很多人都会中断他的工作,经常出现这样的情况,还有可能使得硬盘上的数据的出错几率和次数大大增加,从而使得整个系统崩溃。

  解决方法:尽量使用比较稳定的系统,建议CPU频率在750MHz和内存在256M以上的用户使用WINXP的系统,其他的可以考虑WIN2000,还有就是最好把硬盘转化为NTFS的格式,它比FAT32的格式要更加安全,不容易出错。还有就是FAT32和FAT16的用户,最好让磁盘扫描工具执行完它的工作。当然最好的办法是找出死机的原因,杜绝此类现象的出现。

 15、不扫描和整理硬盘

  经常看到很多人的硬盘里充满了错误和碎片,总是觉得很不好受,其实那些东西不但会使得你的系统出错的几率加大,还有可能让你的系统变的很慢,甚至无法运行。其实很好理解这样的坏处,就像你的房间东西到处扔,还有的缠在一起、甚至损坏了,当然找起东西来效率很低,碰到缠住的,还要先解开;甚至找到了也用不了,因为他们是坏的。

  解决方法:平时记得给你硬盘打扫卫生,每过一段时间就应该清理一下硬盘,并且进行整理。如果是添加删除操作比较多的用户,应当一个月整理一次,普通的用户可以三个月整理一次。WINDOWS自带的磁盘整理工具效率很低,可以使用VoptXP、诺顿等工具来提高速度。

  16、虚拟内存不指定范围

  虚拟内存顾名思义就是在硬盘上用硬盘的空间模拟内存,以保证大过系统内存的内存请求,保证程序的运行。一般WINDOWS默认是由WINDOWS自己管理虚拟内存的大小,这样的话有两个坏处:首先每次请求的数值并不一致,所以系统会随意在硬盘分区上划出一个地方,存放临时文件,过后又没有及时删除,使得硬盘上的碎片增多,从而影响系统的效率。其次,一般WINDOWS都是指定自己所在的硬盘做为虚拟内存的存放的默认盘,但是由于很多的用户总是把程序装在同一个分区下,使得该分区的空间越来越小,也就是说虚拟内存能使用的空间在减少,少于一定的程度时,将不能执行大型的软件,甚至无法进入系统。     

  解决方法:应当手动指定虚拟内存的位置和大小,原则上指定系统虚拟内存的大小为512M以上为好(最小和最大空间一样,以保证WINDOWS不会改变位置),位置看看那个分区有多余的空间就行了。

  17、不用卸载,而是直接删除文件夹

  很多的软件安装时会在注册表和SYSTEM文件夹下面添加注册信息和文件,如果不通过软件本身的卸载程序来卸载的话,注册表和SYSTEM文件夹里面的信息和文件将永远残留在里面。他们的存在将会使得你的系统变得很庞大,效率越来越低下,超过你的忍耐限度,你就不得不重装你的系统了。

  解决办法:删除程序时,应当到控制面板中的删除添加程序去执行(你可以做一个快捷方式在桌面上就方便多了),或者在开始菜单栏中找到程序的目录里的删除快捷方式,通过它来删除程序。还有就是尽量使用绿色免安装的软件。

  18、加载或者安装太多同样功能的软件

  同样功能的软件势必会行使相同功能的职责,从而引起争端。我认为相同功能的软件应当有所取舍,选择最适合自己使用习惯的软件。特别防病毒软件应当选择一个就可以了,而不是同时加载很多个在系统后台,加载太多会产生消耗太多的系统资源、软件冲突的弊端,在发现病毒时,还有可能出现因为“争杀”病毒而引起系统崩溃的麻烦;就单单对着多个弹出的窗口,分别进行处理,也是一个麻烦。     

  解决方法:尽可能“从一而终”,不要太花心,选择一个适合自己使用习惯的软件,其他的可以卸载掉;正确对待防病毒软件,应当选择一个病毒库更新速度快的防病毒软件,并及时将自己的病毒库更新到最新的病毒库,而不是安装多个防病毒软件。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017