注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光宝盒

关于魔兽世界

 
 
 

日志

 
 

一名匿名国脚的白皮书  

2007-07-24 15:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到国家队输给乌兹别克队3个球,我实在是没有想到。我离开国家队已经有一段时间了,从旁观者的角度,我似乎看的更清楚了,很多事情印证了我最初的猜想,也证实了我的判断。客观的说,朱广沪确实不太适合带国家队,他还是适合去地方俱乐部,国家队这个担子,他担起来是在是太累了。

两年多来,国家队的训练营就跟走马灯一样。什么样的人都能进来。我不敢说自己能力如何,但至少有一些人是不够格的,去美国拉链前,国家队订下了一个争议很大的名单,回来后修正的名单还是有不少问题。看看这些曾经入选过国家队的人都是从那里来的吧,原来的深圳健力宝,现在的上海申花和北京国安。一个朋友早就跟我说,朱广沪早就在为将来打基础,在为他离开国家队留退路,所以在用人上似乎有所考虑的。我不太相信这个说法,可又没有反驳的论据。

朱广沪可不像外界看到的那么温文尔雅,他经常发脾气,而且发起脾气来还很暴躁,急了什么都骂,什么难听骂什么,这可能就是所谓的“疯狗精神”吧!不过,我觉得只是骂人是没用的,至少得让球员们知道,他到底想让我们干什么吧。很多时候,在中场休息之后,我们还是不太清楚。那场比赛李铁刚刚从国外回来,明显不在状态,所有的问题都推到了他和我的身上,而国家队的问题绝对不是一两个人的问题。很多时候球员是需要鼓励的,但在逆境当中他大多数是骂。也许是想骂醒一些人吧,但是总骂也不成啊,我是在是不能理解这样的行为,骂完的结果是什么,在曼谷我们0比1输给了泰国。

我在国家队的几天里,感受到了很大的压力。国家队的成绩不好,每次打完比赛如果输了球,大家的心情都很糟糕,有时连网都不想上,一上去就会看到骂我们和骂朱广沪的文章,看着心里难受。这时候很多队友会接到朱导的电话,告诉他们在面对媒体时应该怎么说。大家自然心领神会,知道怎么样支持国家对,支持主教练。想起来这种做法总是乖乖的,似乎不像一个主教练应该布置的作业。而现在的国家队,我相信害群之马绝对存在。李金羽在博客里说国家队存在害群之马,我相信这是事实。在国家队总有个别人搬弄是非,以整人为乐,而朱广沪还很欣赏这几个人。

从进国家队时的兴奋到被淘汰的后的平静,我已经没有什么遗憾了,这样的国家队不进也罢,在2004年亚洲杯时,阿里汉的执教水平真是不错,关键时刻组织队伍的能力很强,能过把现有人员的能力全部发挥出来,而且针对性战术都比较对头的。朱广沪好像有点差距,他有时候过分研究对手了,相反考虑自己却少了很多,最终把自身的特点都丢了。经常看到赛前朱广沪睡不好,一夜一夜地研究对手的录像,可我们练得不充分,自己的东西打不出来。就像这场比赛,怎么能让孙继海打后腰呢?孙继海可不是1997年的孙继海了。而在战术上,朱广沪还是缺少了一点勇气,从一开始就太保守。

每个教练都有自己的癖好,比如幸运衫,幸运帽之类的,当年米卢就总戴一顶帽子和穿一件红色T恤。朱广沪好像更迷信,谁在替补席上坐什么位置,赛前给哪个人打电话,甚至一些东西的摆放都是很讲究。这些做法在中国足球界非常普遍,好多教练甚至去烧香拜佛。不过,这也是人之常情,我能也有一些幸运护符之类的东西。

总的来说,朱广沪更适合在俱乐部当教练。俱乐部需要摆平各个方面的关系,而国家队需要对各路球员进行整合,朱广沪在整合环节上还是弱了一点。国家队的阵型到参加亚洲杯前才定下来,各个位置上走马灯似的换过无数个人了,结果在出征前只有一周的时间来确定技战术风格,还谈什么整合!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017