注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光宝盒

关于魔兽世界

 
 
 

日志

 
 

周公解梦  

2007-08-01 02:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周公解梦
,是窥探内心的一面隐秘之镜,是另一种虚幻却真实的人生体验。正如庄周梦蝶,我们常常会被奇异怪诞的梦境所震惊,并感到迷惑。它意味着什么?它在暗示些什么?梦是窃听自己潜意识和意识相互交流的机会。它为人们打开了通往自我整合的大门钥匙......

周易是我国最早的卜筮专著。它以特殊的体系和表达方式,为我国术数学的建立奠定了牢固的基础。《周易》产生的年代, 过去许多学者一致认为是在商末周初, 由于商末周初时的卦有数字卦和画卦两种, 基本上可以确定《周易》诞生的年代, 最早只能在周昭王之后, 或西周中晚期, 而绝不可能是在商末。

《周易》记载的八八六十四卦,是在商周的数字卦及画卦的基础上产生的。构成易卦的基本符号有两个:“—”和“--”,是我国迄今发现的第一部带有繇辞的卜筮书。

现在通行的周易包括两个部分。第一部分称为易经, 即易的本身, 包括六十四卦、卦形、卦名、卦辞、爻题、及爻辞。第二部分称为易传, 包括彖、象、系辞、文言、说卦、序卦、杂卦七个题目十篇文章。

周易六十四卦的排列顺序有三种, 一是现通行本的顺序, 一是京房易传的八宫顺序, 一是长沙马王堆三号墓出土的周易顺序。

通行本周易顺序, 古人有一歌诀:

乾 坤 屯 蒙 需 讼 师, 比 小 畜 兮 履 泰 否;

同 人 大 有 谦 豫 随, 蛊 临 观 兮 噬 嗑 贲;

剥 复 无 妄 大 畜 颐, 大 过 坎 离 三 十 备。

咸 恒 遁 兮 及 大 壮,晋 与 明 夷 家 人 睽;

蹇 解 损 益 夬 姤 萃,升 困 井 革 鼎 震 继;

艮 渐 归 妹 丰 旅 巽,兑 涣 节 兮 中 孚 至;

小 过 既 济 兼 未 济,是 为 下 经 三 十 四。

解梦文化

每个人都要做梦,梦与之俱来,随之而去,伴随人之一生。只要人的大脑之思维能力还在,梦就会长久不衰。做梦不分贵贱、不分长幼、不分尊卑、不分男女、不分中外,只是梦的内容有所不同而已。

梦如同人的身影一般,既司空见惯,又神秘莫测,既虚无飘渺,又真实可见。若说梦是幻觉,然梦中之人物事件,醒后皆历历在目;若说梦是真实之表现,然醒后难找与梦中人物事件完全一致者。有时日有所思,夜即梦之;有时梦中所见,日即遇之。梦之神秘至此,我们的祖先亦早知之,即产生梦文化。

梦文化是中国古代文化中不可缺少的重要组成部分,虽难登大雅之堂,但在民间却流传甚广,《周公解梦》即流传在民间的解梦之书。在术数史上,很难发现解梦之术,列于此,只因梦文化在民间甚为流传,并能从梦中预测吉凶。

古人根据梦的内容不同,把梦分为以下十五类:

直梦即梦见什么就发生社么,梦见谁就见到谁。人的梦都是象征性的,有的含蓄,有的直露,后者就是直梦。如你与朋友后就不见,夜里梦之,白日见之,此直梦也。

象梦即梦意在梦境内容中通过象征手段表现出来。我们所梦到的一切,都是通过象征手法表现的。入梦到登天,其实人是无法登天的,在此,天是具有象征意义的。如天象征阳刚、尊贵、帝王;地象征阴柔、母亲、生育等等。

因梦由于睡眠时武官的刺激而作的梦。"阴气壮则梦涉大水,阳气壮则梦涉大火,藉带而寝则梦蛇,飞鸟衔发则梦飞",此即因梦。

想梦想梦是意想所作之梦,是内在精神活动的产物,通常所说"日有所思,也有所梦"即想梦也。

精梦由精神状态导致的梦,是凝念注神所作的梦,使近于想梦的一种梦。

性梦是由于人的性情和好恶不同引起的梦。性梦主要不是讲做梦的原因,而是讲做梦者的对梦的态度。

人梦人梦是指同样的梦境对于不同的人有不同的意义。

感梦由于气候因素造成的梦为感梦。即由于外界气候的原因,使人有所感而作之梦。

时梦时乃四时,由于季节因素造成的梦为时梦。"春梦发生,夏梦高明,秋冬梦熟藏,此谓时梦也"

反梦反梦就是相反的梦,阴极则吉,阳极则凶,谓之反梦。在民间解梦,常有梦中所作与事实相反之说,在历代典籍中,亦多有反梦之记载,成语中亦有黄粱美梦的典故,唐·沈既济《枕中记》,说卢生在梦中享尽了荣华富贵,醒来时,蒸的黄粱米饭尚未熟,只落得一场空。可见反梦在人的梦中占有很大的比重。

籍梦也就是托梦,此类梦在古代书籍中也有不少记载。人们认为神灵或祖先会通过梦来向我们预告吉凶祸福。

寄梦就是甲的吉凶祸福在乙的梦中出现,乙的吉凶祸福在甲的梦中出现,或者异地感应做同样的梦。寄梦是由于人们之间的感应而形成的梦。

转梦转梦是指梦的内容多变,飘忽不定。

病梦病梦是人体病变的梦兆,从中医角度来讲,是由于人体的阴阳五行失调而造成的梦。

鬼梦即噩梦,梦境可怕恐怖的梦。鬼梦多是由于睡觉姿势不正确,或由于身体的某些病变而造成的梦。

例:

梦见警察站着,是危险的兆头。梦见自己被逮捕,会成为政府官员所喜欢的人物。惯犯梦见警察抓人,多次作案,能发大财。梦见与警察交谈,会被提升。女人梦见与警察交谈,丈夫的保镖会受伤。但是囚犯梦见与警察谈话,很快会被释放。商人梦见与警察交谈,要提防竞争对手。领导人梦见与警察交谈,政府和警察会非常尊重自己。梦见与警察吵架,是凶兆,预示仇人和强盗在威胁着自己。未婚男子梦见与警察争吵,会带着自己的情侣逃跑。男人梦见请求援助,作梦人会幸福安全。女人梦见求助于警察帮助,很快要出狱。梦见挨警察的打,会贪污公款,损失惨重。梦见自己当了警察,会威信扫地。梦见自己穿着警服,会受到刑事案件的牵连

梦见和法官相遇,家人会发生龃龉,或者为了打官司破费不少。梦见自己当了官,要身居高位。梦见自己因犯罪被提交法院会受到法律制裁。梦见法官的心情高兴,要继承祖先遗产。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017